🍒ДАЧНЫЙ ЛИКБЕЗ
Собственников дач очень волнуют вопросы, связанные с "дачной амнистией".
🍒Учёт и регистрация права собственности на дачные участки и объекты проводится по желанию собственника, но без зарегистрированных прав будет невозможно продать, подарить, передать по наследству или застраховать имущество. Для этого необходимо подать заявление в МФЦ или через портал Росреестра с межевым планом, его готовит кадастровый инженер.
🍒В связи с прекращением действия «дачной амнистии» могут возникнуть проблемы с домами, построенными без разрешений. Их могут даже признать самостроем и снести. Чтобы узаконить постройку, нужно провести такие же действия, как и с новым строительством. Дачная амнистия в ближайшее время продлится, упростятся вопросы, связанные с регистрацией прав и дачным строительством.
🍒С 1 января этого года россияне могут официально зарегистрировать проживание в загородном доме. Если до вступления закона в силу дом был зарегистрирован в ЕГРН с назначением «жилое», то он автоматически признается жилым. А если назначение дома было указано как нежилое и само строение не является хозяйственной постройкой или гаражом, то дом считается садовым.
🍒 Решение о возможности изменения назначения дома в жилое (или наоборот) принимают местные власти. Для этого собственник должен представить:
🔻заявление;
🔻документы о праве собственности;
🔻нотариальное согласие других владельцев (если они есть);
🔻техническое заключение кадастрового инженера о пригодности дома для постоянного проживания.
🍒Дом, пригодный для прописки, также должен иметь адрес, соответствовать градостроительным нормам и требованиям к жилому помещению.
🍒Кадастровую стоимость объектов недвижимости до недавнего времени определяли независимые #оценщики, а с прошлого года — госучреждения. Утверждают результаты оценки органы власти субъекта. Если стоимость дома превышает рыночную, то это повод пересмотреть результаты оценки.
🍒Оспорить результаты оценки можно в спецкомиссиях или суде. Первый вариант бесплатный, второй - потребует издержек.
